atelier_cuisine_novembre_001.jpg Accompagnée de 3 curieux par cette nouvelle animation, nous avons cuisiné un velouté de Butternut, carotte et gingembre.
Une occasion de mieux se découvrir, de partager des secrets de jardinage, des histoires de la Bresse, d'entendre parler patois...



Oui tout le monde connaît la soupe au potiron, c'est pourquoi j'ai voulu faire découvrir cette recette, trouvée sur la toile, toute orange mais qui ne manque pas de caractère.

Voici la recette, testée et approuvée par mes 3 comparses :
1 butternut
2 carottes
1 courgette pour le velouté
1 orange pressée (on en a mis 2)
1 morceau de gingembre (1cm)!!!
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon de volaille (on a préféré ne pas en mettre car trop salé et si on avait dû en mettre un, on aurait choisi légume pour ne pas dénaturer le goût de la courge)
5 cuillères à soupe de crème fraîche (et oui, on habite en Bresse et nous sommes gourmands)

- couper en morceaux les légumes, presser l'orange, ail et gingembre
- mettre dans une casserole
- (ajouter le cube)
- ajouter 1.5 litre d'eau bouillante (à préparer à la bouilloire)
- saler et poivrer
- laisser cuire 30 minutes et vérifier le fondant les légumes à la pointe du couteau
- passer les légumes au moulin à légumes (ou les mixer au robot plongeant mais nous étions tous d'accord que le goût et l'aspect ne sera pas à notre convenance)
- servir avec de la crème fraîche, du thym séché, de la fleur de sel et des mouillettes de pain d'épice (recette que nous ferons en décembre en atelier)

atelier_cuisine_novembre_003.jpg Bon appétit